Меню
16+

Пиндушское городское поселение

11.01.2019 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по дифтерии

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах информирует об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по дифтерии.

По сведениям ВОЗ в 2019 ....

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах информирует об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по дифтерии.

По сведениям ВОЗ в 2019гг. Украине грозит вспышка дифтерии в связи отсутствием анатоксина в последние 3 года. Первые 2 случая дифтерии на территории Луганской области, находящейся под контролем Украины, зарегистрированы с начала 2018 года, исследования, необходимые для постановки диагноза не проводились.

По имеющимся данным в странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуеле, Йемене, Бангладеше (Кокс-Базаре), где интенсивный рост заболеваемости этой инфекцией начался в 2017 году. 80% всех зарегистрированных случаев дифтерии в Латинской Америке пришлось на жителей Венесуэлы.

Несмотря на проводимую в настоящее время властями Венесуэлы вакцинацию населения, в 2018 году зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 случаев закончились летальным исходом. В Гаити зафиксировано порядка 250 случаев заболеваний, из которых 3 случая закончились летально. В Колумбии в указанный период зарегистрировано около 10 случаев заболеваний, которые также связаны с вынужденной миграцией населения из стран, где регистрируются случаи заболевания дифтерийной инфекции.

В течение нескольких лет случаи дифтерии в Российской Федерации не регистрировались. За 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая заболевания и 3 случая носительства токсигенной коринебактерии дифтерии. Из них 2 случая заболевания и 3 носителя выявлены в Ханты-Мансийском автономном округе (г. Нижневартовск) и 1 случай заболевания в Новосибирской области.

Данные генотипирования свидетельствуют о продолжающейся циркуляции возбудителя дифтерии на территории нашей страны.

С целью оценки состояния специфического иммунитета к дифтерии в республике ежегодно проводится серологический мониторинг (исследование крови на наличие специфических защитных антител к дифтерии). В течение нескольких лет уровень защищенности детского населения по результатам серомониторинга не соответствует высокому охвату профилактическими прививками (97-98%) и ниже, чем в Российской Федерации.

Напоминаем, что дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, характеризуется образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя, явлениями общей интоксикации, тяжелыми осложнениями по типу инфекционно-токсического шока, миокардита, полиневрита, нефроза и др. Дифтерия, это серьезная инфекция, при которой может происходить блокирование дыхательных путей. Механизм передачи коринобактерий- воздушно-капельный.

Единственным профилактическим мероприятием дифтерии является проведение иммунизации (прививок) в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.

Вакцинацию в нашей стране выполняют АКДС- вакциной, которая защищает против 3-х инфекционных заболеваний, а именно от дифтерии, столбняка и коклюша. Анатоксины АДС и АДС-М, отличаются тем, что не содержат коклюшного компонента.

Курс вакцинации для детей состоит из 3 прививок с интервалом 30-45 дней и 1 ревакцинации через 12 месяцев после последней вакцинации. Курс вакцинации, ревакцинации АКДС можно проводить одновременно с другими прививками.

Родителям следует помнить, что отказавшись от проведения вакцинации (ревакцинации) своего ребенка, Вы подвергаете его повышенному риску инфицирования.

Проведение ревакцинации взрослому населению должно осуществляться с интервалом не более 10 лет.

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5