Меню
16+

Пиндушское городское поселение

18.01.2021 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если в доме стоит печь — не забудь за ней стеречь!

Автор: ОНДиПР по Медвежьегорскому и Пудожскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия

С приходом холодов, в жизни граждан, у которых в домах, квартирах или хозяйственных постройках имеются отопительные печи, камины или другие теплогенерирующие установки, появляется дополнительная забота – контроль и правильная эксплуатация подобного оборудования.

Каждому из нас с малых лет известен фразеологизм: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Эксплуатация печного отопления целиком и полностью черпает свои принципы из данного высказывания.

Владельцы частных домов, или собственники (арендаторы) квартир с печным отоплением обязаны......

Владельцы частных домов, или собственники (арендаторы) квартир с печным отоплением обязаны заблаговременно перед отопительным сезоном провести внешний осмотр, очистку дымоходов и текущий ремонт печей, чтобы проблемы, которые на этом этапе можно обнаружить не застали врасплох холодным зимним вечером. На данном этапе необходимо провести следующие основные операции:

Проверить печь и дымоход на наличие трещин, сколов или механических повреждений, через которые в помещение может поступать дым. Если такие повреждения имеют место быть, их необходимо устранить;

Необходимо проверить печь на наличие прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах. При обнаружении потемнений или прогаров в разделках или поверхностях, обращенных лицевой стороной к печи, их необходимо теплоизолировать;

Не будет лишним также защитить часть горючей кровли примыкающей к трубе негорючими материалами, а оголовок печной трубы – искрогасителем;

Перед началом отопительного сезона, а затем не реже 1 раза в 3 месяца, трубы дымоходов отопительных печей необходимо очищать от сажи и других горючих отходов. Если этого не делать, то скопившаяся в трубе сажа под действием горячего дыма при топке печи может загореться и стать причиной пожара.

При эксплуатации печей необходимо соблюдать очевидные и простые правила, пренебрежение которыми зачастую приносит большие проблемы. К этим правилам можно отнести:

ü Запрет на розжиг пламени в печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;

ü Необходимость постоянного присмотра за топящейся печью или камином. Перекаливать печь ил доверять присмотр за ней детям недопустимо;

ü Запрет на использование печи, топочная дверца которой не закрывается или закрывается неплотно. Энергии даже самого маленького уголька зачастую достаточно, чтобы поджечь доски сухого деревянного пола или горючих материалов (одежды, дров, уборочного инвентаря и т.п.) расположенных рядом с топкой;

ü При обнаружении каких-либо неисправностей печи в процессе топки – эксплуатация печи немедленно прекращается до момента окончания ремонтных работ.

Помните, что предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать не сложные меры пожарной безопасности.

ТЕЛЕФОН ВЫЗОВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ: 01, 101, 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8