Меню
16+

Пиндушское городское поселение

08.02.2024 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА МЕДВЕЖЬЕГОРСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Осуществление надзора за соблюдением законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних. Полномочия органов опеки и попечительства по изъятию ребенка из семьи.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законодательства о несовершеннолетних и соблюдением прав и свобод несовершеннолетних лиц органами опеки и попечительства и их должностными лицами.

Полномочия органов опеки и попечительства закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации (далее – СК РФ), Федеральном законе от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон № 48) и в иных нормативно-правовых актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона № 48 одной из основных задач органов опеки и попечительства является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.

В целях реализации обозначенной задачи органы опеки и попечительства уполномочены изъять ребенка из семьи в предусмотренных законом случаях, а именно:

1. Если существует непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью.

В соответствии с положениями ст. 77 СК РФ, изъятие ребенка по указанному основанию находится в исключительной компетенции органа опеки и попечительства.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, которая может явиться основанием для вынесения органом опеки и попечительства акта о немедленном отобрании ребенка и изъятии его из семьи, следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств.

Помимо этого, при отобрании ребенка по обозначенному основанию орган опеки и попечительства обязан в соответствии с п. 2 ст. 77 СК РФ:

- незамедлительно уведомить прокурора;

- обеспечить временное устройство ребенка;

- в течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

2. Если родители были лишены родительских прав.

В силу п. 5 ст. 71 СК РФ, при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

В соответствии с положениями ст. 69 СК РФ, основаниями лишения родительских прав являются:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребление родительскими правами (например, привлечение ребенка к попрошайничеству);

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

- признание больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

В силу положений п. 2 ст. 70 СК РФ, ст. 62, п. 1 ст. 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случаях принудительного исполнения решения суда по данной категории дел, исполнение проводится с обязательным участием органа опеки и попечительства и лица, которому передается ребенок, а в необходимых случаях — с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика, иных специалистов.

Также стоит обратить внимание на то, что при передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суд не решает вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначение опекуна и т.п.), поскольку в соответствии с п. 5 ст. 71, п. 4 ст. 74, ст. 121 СК РФ, выбор способа устройства детей относится к компетенции данных органов.

3. Если родители были ограничены в родительских правах.

На основании положений ст. 73 СК РФ, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Статьей 73 СК РФ предусмотрены основаниями ограничения в родительских правах:

- создание опасной ситуации для ребенка в случае оставления его с родителями (одного из них) по независящим от них обстоятельствам (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание);

- оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (например, антисанитарные условия жилища).

Процедура изъятия ребенка идентична изъятию при лишении родительских прав.

Помощник прокурора района Анастасия Аверина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9