Меню
16+

Пиндушское городское поселение

08.02.2024 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незнание закона не освобождает от ответственности

Прокуратура Медвежьегорского района разъясняет, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 222 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов. Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Положениями ч. 1 ст. 222.1 УК РФ установлена уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок от 6 до 8 лет, за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. При этом, к категории взрывчатых веществ относится в том числе и порох, широко распестрённый среди охотников.

Необходимо разъяснить, что в соответствии с правовой позицией Верховного суда РФ, под незаконным приобретением указанных предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение ими в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения. Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Таким образом, учитывая изложенные положения законодательства, в особенности в сельской местности, зачастую складываются ситуации, когда в жилых и иных помещениях у граждан хранятся оружие, боеприпасы, порох и иные предметы, оставшиеся от родственников или знакомых, являвшимися охотниками, которые граждане незаконно присваивают себе, хранят и используют чаще всего в целях защиты от диких животных, не имея на это соответствующей лицензии.

Такие граждане ошибочно полагают, что не совершают никаких незаконных действий, так как не приобретали указанные предметы, однако случаи привлечения к уголовной ответственности при описанных обстоятельствах широко распространены на территории Республики Карелия и в частности Медвежьегорского района, в связи с чем прокуратура района разъясняет, что в соответствии с примечанием 1 к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества, освобождается от уголовной ответственности.

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия и иных предметов, указанных в статьях 222 — 223.1 УК РФ, понимается их выдача по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов.

Таким образом, прокуратура района призывает граждан, у которых хранится оружие, его составные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства незамедлительно обратиться в органы полиции в целях добровольной сдачи.

Помощник прокурора района Д.А. Захаров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45