Меню
16+

Пиндушское городское поселение

Пиндушское городское поселение

Республика Карелия/Медвежьегорский район
Официальный сайт
25 апреля 2024, чт 2024.04.25 07:50:55
16+

Пиндушское городское поселение

Официальный сайт
391

Символы

Геральдика, официальные символы муниципального образования

Герб и флаг

Решение Совета Пиндушского городского поселения от 22 октября 2020 года № 131 Об утверждении официальных символов Пиндушского городского поселения

131.pdf(2,3 МБ)

Решение Совета Пиндушского городского поселения от 12 ноября 2020 года № 141 Об утверждении Положения о гербе Пиндушского городского поселения и Положения о флаге Пиндушского городского поселения

141.pdf(2,0 МБ)

Герб

Геральдическое описание герба Пиндушского городского поселения

В серебряном поле, окруженные червленым (красным) терновым венцом, три чёрных, отделанных золотом, охотничьих рога, сложенными раструбами наружу в звезду по ходу солнца, не соприкасающиеся и соединенные золотым шнуром. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца.

Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

Историческое обоснование и толкование символики герба

В «Писцовых книгах об Онежской пятины 1496 и 1563 гг.» (Издательство Академии наук СССР. Ленинград 1930 г.) в Никольском погосте в Шуньге упоминаются следующие сведения о деревне «На Онежском озери в Кумсе губе» («На Онежском озери в Куте губе», написание согласно изданию):

на 1495 год в Никольском погосте в Шуньге указано «дер. на Онежском озери в Куте губе», где «Еська Горбач да Гришка сеют ржи 3 четвертки, а сена косят 15 копен; 3 обжи, а доходу 20 бел, а посельскому 4 белки» (процитировано по тексту документа).

На 1563 год в Никольском погосте в Шуньге указано «дер. на Онежском озери в Кумсе губе: двор пуст, пашут наездом волостью, треть обжи, сеют в поле ржи 3 четвертки, сено косят 15 коп. И из тех обеж отдано по цареве Великого князя грамоте Палеостровскому манастырю 2 обжи» (процитировано по тексту документа).

В «Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582 — 1583 гг.» (История Карелии XVI – XVII вв в документах. Петрозаводск — Йоэнсуу. 1993 г). в описании Никольского погоста в Шуньге указано: «Пустошь, что была деревня на Онежском озере в Кумсе губе, а в ней пашни лесом поросли....».

В «Реестре погостам, волостям и приписным к ним казенного ведомства селениям, состоящим в Петрозаводском, Олонецком и частию в Повенецком, Пудожском и Лодейнопольском уездах, с показанием в каждом селении числа душ и расстояния погостов и волостей от губернского города Петрозаводска» за 1788 год указано: «Отчисленных от Олонецкого уезда Шунского погоста деревни...За Онегом Кумсогубской...мужеска полу 24 души...».

В «Ревизских сказках крестьян — раскольников Олонецкой области» за 1782 г. значится: «Шунгский погост вотчина бывшая Тихвина монастыря...деревня за Онегом Кумсогубская...».

(Основание: Ф.НСБ НАРК. №9432. С.5,151; Ф.НСБ НАРК. №с13465. С.188; Ф. 37. Оп. 5. Д.187/1755. Л.8; Ф4. Оп.18. Д.9/62. Л.177об.)

“Из ведомости Канцелярии Олонецких Петровских заводов — о владельцах и деятельности частных металлургических предприятий в 30—60-е гг. XVIII в. (1780 г., сентября 25):

В ведомстве здешней Канцелярии партикулярныя заводы состоят сле­дующия:

А имянно, санкт-петербургскаго купца Кирилы Попова, находящияся в действии:

…Вичковской доменной завод, построен по указу Берг-коллегии в 1766 г. заводчиком санкт-петербургским купцом Васильем Олхиным на государственной порозжей земли, на реке Вичке... которой завод в 1775 г. куплен у него, Олхина, был господином статским советником Алексеем Волковым и назван Вичковским, но как оной к действию ими, Олхиным и господином Волковым, не приведен и стоял немалое время впусте, то по силе присланного в Канцелярию 26 октября сего 1778 году из государст­венной Берг-коллегии указа и во исполнение прописанных в нем законов за нерадение заводчика велено отобрать в казну и ево, господина Волкова, из заводчиков выключить”(История Карелии в документах и материалах (с древнейших времен до начала XX века Петрозаводск Издательство Петрозаводского государственного университета 2000. C. 60-61).

Вичковский завод, выплавляющий чугун (“Вичковский доменной и молотовой завод”), расположенный на правом берегу реки Вички, впадаюшей в Онежское озеро, был основан в 1702 году, а на следующий год он выдал свою первую продукцию (Очерки истории Карелии. Том 1. Петрозаводск. Государственное издательство Карельской АССР. 1957. С. 171; Красавцев Н. И. Очерки по истории чугуна. М.: Гос. науч. изд-во литературы по черной и цветной металлургии. 1947. С. 62; БСЭ. 2-е изд. Т. 30. С. 653 ).

В книге “Список населенных мест Российской Империи, составленный Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних Дел” (Т. XXVII. Олонецкая губерния. СПб. 1879. С. 160).

Олонецкая губерния. Повенецкий уезд. Стан 1.

3428. Вичи Наволок, деревня при озере Онеге, 4 двора, 16 мужчин, 24 женщины;

3429. Салма (Ламбуша), деревня при озере Онеге, 4 двора, 9 мужчин, 10 женщин.

3430. Пиндуша (Ламбуши), деревня при озере Оненге, дворов 9, мужчин- 45, женщин- 36.

3431. Брюхово (Ламбуши), деревня при р. Лумбуше, 9 дворов, мужчин- 27, женщин- 24.

3432. Иванова (Лумбуши), деревня при р. Лумбуше, дворов- 2, мужчин- 5, женщин- 6.

3433. Кумсогуба (Лумбуши), деревня при Онеге губе, дворов- 7, мужчин- 28, женщин-29.

“Въ настоящее время ловля жемчуга почти прекратилась, хотя он и встречается в некоторыхъ речках, именно, на сколько нам известно, в Рахковке, Мирошкинской волости, Лодейнопольскаго уез­да и главным образом, в Лумбушке, Повенчанке, Пиндушке и ручьях Светлом и Вичам, Повенецкаго уезда.

Ловцы жемчуга говорят, что он находится только в тех реч­ках, в которых водится рыба „торпа“ — разновидность „пальи” из породы семги. Жемчуг попадается теперь более случайно, во время купанья или умыванья в речках, когда работают в поле или на пожнях. Заметят раковины — и наберут: не попадет ли на сча­стье с жемчугом. Но такое „счастье” случается редко—из сотни раковин попадается с жемчугом одна, да и то редко, а осгальныя пустыя…”

(Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии. 1905. C. 142).

В январе 1922 году со станции Масельгская начался военный переход на лыжах отряда Интернациональной военной школы под командованием Т. Антикайнена

в направлении на занятые белогвардейцами Реболы, а потом на Кимасозеро, где как предполагалось находился штаб белофиннов, затем на Ругозеро (История Карелии в документах и материалах. Советский период. Петрозаводск,: Карелия. 1922. С. 72).

Считать необходимым включить в план колонизационных работ заселение массивов в район станции Масельгской в пределах Паданской дачи за счет колонизационнного фонда и при посредстве технического аппарата АКСССР

(О Колонизации Карельско-Мурманского края, //V Всекарельский съезд Советов. Протокол. Петрозаводск.: Издание КарЦИК. 1924. С. 98).

X Всекарельский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 5-12 января 1935 года. Сокращенный стенографический отчет. Петрозаводск.: Изд. секретариата ЦИК АКСССР. 1935. С. 46, 71.

…Крупный промышленный узел возникает в зоне Беломорского канала. Там, как вам известно, по постанов­лению Союзного правительства организован для более бы­строго освоения зоны канала, специальный Беломорско- Балтийский комбинат. Этот комбинат занимается строи­тельством крупной промышленности и колонизацией не об­житых районов канала. Комбинат в настоящее время еще только начинает свою работу, но уже выстроена судострои­тельная верфь, со вспомогательными цехами в Пиндушах, строится кожевенный завод. Запроектирован ряд новых- ин­дустриальных предприятий, но само строительство их еще не началось. Стоит вопрос относительно постройки метал­лургического завода на базе Пудожских руд и крупной гидростанции около М-горы (C. 46).

…Возьмем небольшой район М. Гору. Год тому назад там не было судостроения, сейчас там есть судостроение. Год тому назад там не было кожевенного производства, сей­час там есть кожевенное производство. Еще год тому-назад, там не -было, типографии, сейчас там есть типография, ко­торая обслуживает целый ряд районов и, к слову сказать, последний отчет, отчет о гигантских достижениях, Карельской республики, напечатан в этой новой типографии. : Ноябрь 1933, г. Пиндуши. :Это. заброшенный островок, :на котором небольшая шпалорезка. Март 1934 года .— это: уже развернутое производство берлин и морских лихтеров. Июль .1934 года- это уже 13.000 тонн судов, пущенных в эксплоатацию по каналу. Весь этот остров, ранее глухой и необитаемый, сейчас установлен берлинами и лихтерам.

Пиндуши —остров красивой стройки. Сейчас программа судостроения не 13 тыс. тонн, а 80 тыс. тонн и эта программа, несомненно будет выполнена досрочно.

Качество нашего судостроения привлекло внимание не только Наркомвода, но и Экспортлеса и работников Аркти­ки. Сейчас мы имеем уже заказы от Экспортлеса,. заказы —для Северного морского пути. Пиндуши,- это не просто поселок, — это . будущий город, который соединится с М. Г-орой. Мы имеем проект громадной -электростанции и теплоэлектроцентрали, которая будет обслуживать не толь­ко судоверфь и город, который будет там закладываться . для 5 тыс. человек, но и кожевенный завод…. (Там же. С. 72).

Упоминается лагерь НКВД “Белбалтлаг” на станции Пиндуши (1936 год, июль) (Осипова И. И. Сквозь огонь, мучения и воду слез. Гонения на православную церковь. С. 169).

В оперативной сводке Совинформбюро за 22 июня 1944 года сказано В течение 22 июня севернее Онежского озера наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых отбросили противника за линию Остер-Озеро и река Кумса, заняв Великую Губу и железнодорожные станции Ванзозеро, Малыга, Лумбушозеро (на Мурманской железной дороге).

(Сообщения Советского информбюро. Вып. 7. М. 1945. С. 3).

31 марта 1950 года Президиум Верховного Совета Карело — Финской ССР принял постановление населенному пункту Пиндуши присвоить статус рабочего поселка.

Начинал зарождаться поселок в 1930 — е годы. На месте поселка стоял густой лес. Было много камней и только отдельные деревушки на берегу реки Пиндушанка Верхние и Нижние Пиндуши, Салмагуба, Гумса Губа. Жители деревень занимались охотой, рыбалкой, держали скот. Ближайшим населенным пунктом была деревня Лумбуши, которая образовалась намного раньше населенного пункта Пиндуши, и дети с окрестных деревень ходили учиться в Лумбушскую малокомплектную школу, в которой было четыре класса, а продолжали учебу в городе Медвежьегорске.

С началом строительства Беломорско — Балтийского Канала, который строился 20 месяцев с 1931 — 1933 год, когда по нему прошли первые суда. Начала строиться и Пиндушская судовервь, которая должна была выпускать суда деревянной конструкции для канала. Директором и главным конструктором был Ястребов Модест Петрович, который работал на судоверфи до 1940 года. Первые суда изготавливали при помощи нехитрых инструментов и строили на острове Заяц, там же и спускали их на воду. На строительство судоверфи было выслано много народу, который в последствии стал основным населением поселка. Население выросло до 10 тысяч человек.

Три черные охотничьи рога — фигура из герба дворян Волковых, в XVIII веке владевших чугуноплавильным заводом на правом берегу реки Вичка. Герб дворян Волковых внесен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатой, в 1797 году». С другой стороны охотничьи рога напоминают о занятиях местных жителей в старину охотой в девственных, нетронутых лесах.

Червленый (красный) терновый венец напоминает о наличии в Пиндушах в 1930-е годы лагеря НКВД, как одного из градообразующих факторов формирования в то время рабочего поселка Пиндуши.

Серебро — символ чистоты, искренности, добродетели, невинности.

Золото (желтый) — цвет солнца, величия, постоянства, великодушия.

Червлень (красный) — символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности.

Чернь (черный) — символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, вечности и древности бытия.

Флаг

Знак депутата Пиндушского городского поселения. Знак Главы Пиндушского городского поселения

Решение Совета Пиндушского городского поселения от 22 октября 2020 года № 132 Об утверждении нагрудных знаков депутата, главы Пиндушского городского поселения

132.pdf(682,3 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.