Меню
16+

Пиндушское городское поселение

15.03.2019 08:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

А Вы привиты против клещевого вирусного энцефалита?

Если нет, пора делать прививку!

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до серьезных нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

-при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, Кондопожский район в числе других районов республики относится к таким территориям.

-при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками или грызунами, которые являются прокормителями клещей и встречаются, если с ними систематически не бороться, повсеместно;

-при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (поэтому в неблагополучных по КВЭ территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения; следует знать, что заразным является не только сырое молоко, но и приготовленные из него термически не обработанные продукты – творог, сметана и т.д.),

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Гарантий от заражения КВЭ нет, особенно, если Вы ведете активный образ жизни, содержите домашних животных, любите путешествовать, трудитесь на даче или Ваша работа связана с нахождением на открытых территориях и пр.

Ежегодно на территории Медвежьегорского района регистрируется довольно значимое количество людей, которые подверглись нападению клещей. Статистика присасываний клещей в нашем районе такова:

2012г.

2013г.

2014г.

2015г

2016г

2017г.

2018г

327

339

369

386

266

385

256

Приведены только те цифры, когда человек обратился по поводу присасывания клеща за медицинской помощью. Но далеко не все делают это. Поэтому реальные цифры количества нападений (присасываний) клещей гораздо выше.

А сколько человек заболело инфекциями, которые переносят клещи?

2012г

2013г

2014г

2015г

2016г

2017г

2018г

Клещевой энцефалит

3

1

1

8

1

0

1

Клещевой боррелиоз

8

11

13

12

4

7

4

Один из способов защититься от КВЭ –это специфическая профилактика, т.е выполнение курса прививок, после прививки организм заблаговременно выработает антитела к вирусу и при встрече с ним заболевание будет протекать гораздо легче, без осложнений и летального исхода.

«Но сейчас же еще зима, холодно, лежит снег. Какие клещи? Какие прививки?»-скажите Вы.

Март- начало апреля –идеальное время для начала проведения курса вакцинации по ускоренной схеме.

Схемы вакцинации состоят из нескольких прививок и зависят от вида вакцины:

Стандартная схема прививки от клещевого энцефалита:

Две прививки, с интервалом между ними 1-7 месяцев, идеально – 5-7 месяцев. Т.е первая прививка делается осенью, вторая весной. Защищенность от заболевания наступает спустя 14 дней после второй прививки.

Ускоренная схема прививки от клещевого энцефалита:

Первичная вакцинация включает две прививки (которые можно сделать весной), интервал между прививками составляет 14 дней-1 месяц. Безопасно находиться в эндемичной зоне спустя 14 дней после второй прививки.

Теперь посчитаем: если обычно мы начинаем первые выходы на открытую природу (на шашлыки и пр.) в майские праздники, то в марте- первой половине апреля –самое время начать вакцинацию по ускоренной схеме.

Для поддержания достаточного иммунитета через 1 год следует сделать ревакцинацию и далее ее повторять каждые 3 года.

Прививка против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок и поэтому делается на платной основе. Но стоимость курса прививок в разы меньше, чем финансовые затраты, если после присасывания зараженного вирусом клеща выполнять экстренную специфическую профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Поэтому позаботиться о профилактике КВЭ нужно уже сейчас. Если Вы еще не привиты, начните курс вакцинации.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

2019г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3