Меню
16+

Пиндушское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с появлением медведей в непосредственной близости от населенных пунктов напоминаем жителям и гостям Пиндушского городского поселения о необходимости соблюдения мер предосторожности:

Не устраивайте свалок пищевых отходов вблизи жилых домов и дачных участков — это может привлечь медведей. Держите мусор внутри своего дома или дачи до тех пор, пока не вывезете его на мусорную свалку или не сожжете его. Если вы организовали лагерь на природе, храните продукты, посуду, мусор и другие пахнущие вещи так, чтобы медведи не могли до них добраться. Лучше всего повесить продукты на высоте 4-х метров над землей и на расстоянии двух метров от ствола дерева. Если это невозможно, храните продукты, по крайней мере, в 100 метрах от лагеря. Соблюдайте осторожность в местах отдыха за пределами населённых пунктов! Осмотритесь на территории в поисках....

В связи с появлением медведей в непосредственной близости от населенных пунктов напоминаем жителям и гостям Пиндушского городского поселения о необходимости соблюдения мер предосторожности:

Не устраивайте свалок пищевых отходов вблизи жилых домов и дачных участков — это может привлечь медведей. Держите мусор внутри своего дома или дачи до тех пор, пока не вывезете его на мусорную свалку или не сожжете его. Если вы организовали лагерь на природе, храните продукты, посуду, мусор и другие пахнущие вещи так, чтобы медведи не могли до них добраться. Лучше всего повесить продукты на высоте 4-х метров над землей и на расстоянии двух метров от ствола дерева. Если это невозможно, храните продукты, по крайней мере, в 100 метрах от лагеря.

Соблюдайте осторожность в местах отдыха за пределами населённых пунктов! Осмотритесь на территории в поисках медведей или признаков их пребывания – обращайте внимание на свежие следы, помет, раскопанные места, явные места отдыха медведей. Если увидели свежие признаки жизнедеятельности медведей — покиньте это место. Не удаляйтесь от основной массы отдыхающих, т. к. шанс подвергнуться нападению медведя у одиночного человека значительно выше. Не устраивайте полевой лагерь поблизости от медвежьих троп. Тщательно убирайте после себя все пищевые отходы — не закапывайте, а сжигайте или уносите.

Путешествуйте группами. Быть вместе менее опасно. Не отпускайте далеко от себя детей, постоянно держите их в поле зрения. Чем больше группа людей, тем меньше вероятность, что медведь подойдет к вам. Никогда не позволяйте детям отходить от вас далеко и держите их рядом с собой.

Постарайтесь воздержаться от выходов в лес.

Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним. Ваше приближение может быть расценено как агрессивное, и медведь будет вынужден реагировать. Находитесь на расстоянии, по крайней мере, 100 метров от зверя. Если вы непреднамеренно приблизились к медведю, но ваше присутствие не обнаружено, медленно удалитесь на безопасное расстояние.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам — это может спровоцировать нападение на вас их матери.

Если вы увидели в лесу труп животного, кучу выброшенной рыбы или что-то присыпанное землей, немедленно покиньте это место – это может быть медвежья добыча, и медведь может быть рядом. Также не следует приближаться к свалкам, содержащим пищевые или рыбные отходы, так как они привлекают к себе медведей.

При встрече с медведем нужно помнить:

- реакция медведя во многом будет зависеть от вашего поведения в первый момент встречи;

- если возможно, встаньте по направлению ветра, чтобы медведь учуял ваш запах (медведи, которые встают на задние лапы и двигают носом, просто пытаются определить, кто вы такой; эта поза не является знаком агрессии);

- никогда не убегайте от приближающегося медведя, если не уверены, что успеете добежать до укрытия; бегство всегда провоцирует преследование, а так как даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч., ваши шансы убежать от него малы;

- к зверю нельзя поворачиваться спиной;

- при нахождении в лесу нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать, медведь, как правило, покидает шумное место;

- при внезапной встрече ни в коем случае не паниковать, не кричать, не смотреть зверю в глаза, потихоньку старайтесь уйти.

Рекомендуется использовать, как отпугивающие средства (не обороняться, но просто отогнать любопытного зверя) — фальшфейер, разные шумовые хлопушки, микросирены-ревуны, ракетницы, специальные перцовые аэрозоли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15