Меню
16+

Пиндушское городское поселение

22.06.2018 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о лесной амнистии

11.08.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

В разговорной речи Федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Закон также устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.

Благодаря Закону стало возможным на основании межевого плана, подготовленного кадастровым инженером, в срок до 1 января 2023 года уточнить местоположение границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, поскольку не требуется проведение согласования местоположения части границы такого участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка.

На земельный участок распространяется действие Закона при одновременном соблюдении следующих условий:

земельный участок был предоставлен гражданину для указанных целей до 8 августа 2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, или в случае если права на такой земельный участок перешли гражданину после 8 августа 2008 года;

смежным земельным участком является лесной участок.

В иных случаях, границы земельного участка согласовываются в общем порядке, предусмотренном законодательством.

Таким образом, под «лесную амнистию» попадают участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом не имеет значения, когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, имеются ли на участке постройки и зарегистрированы ли права на них, указана ли в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах категория «земли лесного фонда». Главное, чтобы первичный землеотвод состоялся до 08.08.2008.

Также под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, при этом пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к кадастровому учету такого участка.

До «лесной амнистии» уточнить площади и границы земельных участков, граничащих с лесными участками, было практически невозможно. В Республике Карелия заявители активно обращаются за уточнением сведений о границах земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в рамках статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», введенной Законом № 280-ФЗ.

Менее чем за год в Карелии на основании межевого плана уточнили границы своих участков более 200 правообладателей, при этом имеющееся в ЕГРН пересечение с границами лесных участков не препятствовало осуществлению кадастрового учета. В основной массе это были земельные участки в садоводческих товариществах, а также участки в населенных пунктах. В результате уточнения сведений о границах земельных участков по заявлениям правообладателей в ЕГРН исправлены реестровые ошибки по пересечению с границами лесных участков. Общая площадь лесных участков в ЕГРН уменьшена на площадь пересечения в 907,2 га. Это неплохой показатель за такой короткий период времени.

Статистика по России доказывает, что новый Закон помогает уточнить границы земельных участков, повысить достоверность сведений ЕГРН не только в Карелии, но и в других регионах. Успешно реализуются положения закона органами регистрации прав для правообладателей Московской, Калужской, Иркутской, Челябинской областей.

Управление Росреестра по Республике Карелия рекомендует правообладателям воспользоваться появившейся возможностью и уточнить границы своих земельных участков в рамках действующего законодательства.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра

по Республике Карелия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1