12.04.2018 13:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день здоровья, который в 2018г. отмечается по девизом «Здоровье для всех!»

Прививки и здоровье населения.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить, — это право каждого человека. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, и этот успех следует закреплять и поддерживать. Одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом её проведения.

В чём же сила прививок? Почему для вакцинированного ребёнка не страшна болезнь, против которой он привит?...

Прививки и здоровье населения.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить, — это право каждого человека. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, и этот успех следует закреплять и поддерживать. Одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика, что доказано многолетним опытом её проведения.

В чём же сила прививок? Почему для вакцинированного ребёнка не страшна болезнь, против которой он привит?

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия возбудителей, то есть организм становится невосприимчивым к болезни. Иммунная система человека образует специфические антитела, которые действуют против определённых представителей микробного мира.

Печальный опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует о том, что после исключения хотя бы одной вакцины из календаря прививок против «детских» инфекций, закономерно наступает подъём заболеваемости, и снова, путём больших людских потерь, приходится возвращаться к вакцинации.

В последнее время часто звучат разговоры о вреде прививок, родители необоснованно отказываются от прививок своим детям. Но заметим, эти разговоры появились лишь тогда, когда риск распространения эпидемий инфекционных заболеваний сводится практически к минимуму.

Попробуем разобрать самые распространенные мнения о вреде прививок и объяснить, соответствуют ли они действительности

Мнение 1.

Противники вакцинации говорят о том, что у каждого человека есть собственный иммунитет, который после прививок разрушается.

Опровержение. В этом утверждении понятие иммунитета отождествляется с невосприимчивостью к заболеваниям, что неверно. Невосприимчивость к заболеваниям характеризуется способностью организма противостоять возбудителю какой-либо инфекции. И, если у человека от самого рождения имеется иммунитет, то невосприимчивости к тяжелым заболеваниям нет. Невосприимчивость к заболеваниям формируется только при двух условиях:

-если переболеть и выздороветь;

-если ввести вакцину.

В обоих случаях в организме к возбудителю вырабатываются антитела, которые долгое время циркулируют в организме и защищают от повторного заболевания. Но проблема в том, что при тяжелых заразных заболеваниях у организма попросту не хватит времени на выработку антител, в результате чего больной может умереть или могут развиться осложнения.

Задача вакцины – сформировать невосприимчивость к тяжелым инфекциям, не подвергая человека опасности

Мнение 2. Здоровые дети наделены от природы мощным иммунитетом, который позволит перенести любое заболевание.

Опровержение. Существует множество опасных заболеваний, которые организм человека не способен перенести. Например, при заражении полиомиелитом, заболевание оставляет след на всю жизнь: человек становится инвалидом. Последствиями полиомиелита являются: необратимый паралич (обычно ног), из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

Мнение 3. Вакцины нарушают правильное развитие иммунных механизмов у ребенка, поэтому до формирования иммунной системы прививки делать нельзя.

Опровержение. Действительно, иммунная система малышей сформирована не до конца, но в ней имеется два важных звена: неспецифический и специфический иммунитет. Не до конца сформирован неспецифический, который призван бороться с условно-патогенными микроорганизмами. Этот иммунитет способен опознавать патогенные микроорганизмы по общим признакам, не имея строгой специфичности к чужеродным агентам.

Специфический иммунитет – адаптивный, полностью сформированный, способен реагировать на индивидуальные антигены и сохранять иммунологическую память. При введении вакцины специфический иммунитет активируется, начинает работать, защищая организм от встречи с опасными инфекциями.

На неспецифический иммунитет многие прививки совершенно не влияют, поэтому их разрешено делать с рождения. Существуют вакцины, которые затрагивают неспецифический иммунитет, это прививки от менингококковой и пневмококковой инфекции. Так как этот вид иммунитета начинает функционировать нормально с 1,5 лет, то и прививки разрешено делать детям только после достижения этого возраста/

Мнение 4. Если до пяти лет ребенок ничем не болел, то и дальше он уже не будет болеть, прививки ему не нужны.

Опровержение. Здесь опять смешаны функции неспецифического и специфического иммунитета. Действительно, неспецифический иммунитет полностью формируется к пяти годам, но он отвечает только за защиту от условно-патогенных организмов, населяющих кожу, кишечник, встречающихся в повседневной жизни. Уберечь наш организм от серьезных инфекций, для борьбы с которыми необходима выработка антител, он не способен. И здесь опять те же два варианта формирования невосприимчивости: переболеть или сделать прививку. Если встретится опасная инфекция, неизвестно, кто победит: патогенные микробы или наш организм. По статистике, от дифтерии умирают 7 из 10 заразившихся детей. Здесь выбор в пользу прививок очевиден.

Мнение 5. Противники вакцинации от «детских» болезней (свинки, краснухи, кори) утверждают, что лучше переболеть ими в детском возрасте, так как эффект от прививки долго не сохраняется, а взрослые очень тяжело переносят эти инфекции

Опровержение. Да, иммунитет после вакцинации от этих болезней не пожизненный, а взрослые действительно плохо переносят заболевания. Но прививаться от них необходимо, потому что существуют серьезные последствия, если перенести «детские» болезни пусть и в раннем возрасте:

-после свинки (паротита) у мальчиков высок риск бесплодия;

-если девочка не была привита и не переболела в детстве, при наступлении беременности и заболевании краснухой возможна патология у плода.

Мнение 6. Противники вакцинации приводят массу примеров, когда непривитые дети ничем не болеют, а привитые – болеют постоянно.

Опровержение. Прививки здесь совершенно ни при чем. Никто не разбирается в условиях проживания, режиме питания, индивидуальных особенностях детей: наследственности, врожденных заболеваниях и других факторах. Люди так устроены, что на отрицательные моменты сразу же обращается пристальное внимание, а что-то хорошее упускается из вида. Статистически доказанных фактов, что привитые дети болеют чаще не привитых, нет.

Мнение 7.

Прививка сопровождается побочными эффектами, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка.

Опровержение. Действительно, после вакцинации иногда проявляются реакции на прививку. Но эти явления – признак правильной работы иммунной системы, они очень редки, нетяжелы и проходят самостоятельно. Тяжесть побочных проявлений несравнима с тяжестью инфекционных заболеваний, от которых проводится прививка.

Мнение 8. В прививках содержатся не только опасные микроорганизмы, но и вредные вещества (консерванты и стабилизаторы), способные вызвать серьезные осложнения.

Опровержение. Да, в вакцинах содержатся ослабленные или убитые возбудители, частицы вирусов и бактерий, но ровно такое количество, которое необходимо для выработки антител. Вызвать инфекционное заболевание они не способны.

Что касается наличия консервантов и стабилизаторов, то без них вакцина не сможет храниться. Количество этих веществ настолько ничтожно, что разговоры об их воздействии на организм несостоятельны. Количество консервантов и стабилизаторов, получаемых нами из других источников, в разы превышает количество, содержащееся в вакцинах. Кроме того, эти вещества находятся в неактивном состоянии и в короткое время полностью выводятся из организма.

Принимая решение, прививать ребенка или нет, родители должны оценивать ситуацию с позиции разума. Гипотетический вред прививок в сотни раз меньше опасности, которую несут такие заболевания, как дифтерия, туберкулез, полиомиелит и другие.

Относительное благополучие и отсутствие эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний было достигнуто только благодаря массовой иммунизации населения. Привитые обладают невосприимчивостью к возбудителям, но, как только увеличится число непривитых людей, патогенные агенты (бактерии, вирусы) беспрепятственно начнут свою жизнедеятельность. Это – основной аргумент в пользу прививок.

Сделайте свою жизнь и жизнь своих детей более безопасной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1