Меню
16+

Пиндушское городское поселение

12.04.2018 13:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для руководства в работе при организации отдыха туристов, для просветительной работы среди сотрудников баз отдыха, гостевых домов, отдыхающих, промышленных предприятий

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах (представительство в Медвежьегорском районе) информирует о заболеваемости инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, частности клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом

Значительная часть Республики Карелия является территорией риска заражения населения такими природно – очаговыми инфекциями как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (КБ), гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

В Медвежьегорском ежегодно регистрируется клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, в динамике в абсолютном числе случаев заболеваемость данными инфекциями следующая:

2011г.

2012г

2013г

2014г

2015г

2016г

2017г

Клещевой энцефалит

2

3

1

1

8

1

Клещевой боррелиоз

15

8

11

13

12

4

7

В Медвежьегорском районе не снижается обращаемость по поводу присасывания клещей, так в ЛПУ района в динамике количество обращений по поводу присасывания клещей была следующая:

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г

2016г

2017г.

371

327

339

369

386

266

385

Традиционно первые присасывания клещей в районе были регистрируются во второй половине апреля года, а "пик нападений" клещей отмечается с первой недели мая до 1 недели июля.

В 2017г. инфицированность клешей возбудителями КВЭ и КБ составила:

-клешей, снятых с людей, — соответственно 2,0% и 31,6 % ,

-клешей, доставленных из природы, — соответственно 4,2% и 45,3%.

Важную роль в предупреждении заражения КЭ играют правила (меры) профилактики КЭ, которые делятся на специфические и неспецифические.

К специфическим мерам относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина.

Вакцинация — один из самых эффективных и доступных средств профилактики КЭ. Прививки смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Наибольший защитный эффект даёт проведение вакцинации по полной схеме (лучше с осени). Весной (в отельных случаях летом) можно получить комплекс прививок против КЭ по короткой экстренной схеме.

Тем, кто уже получил курс вакцинацинирующих прививок, для поддержания в дальнейшем достаточного уровня защиты необходимо однократно прививаться (ревакцинироваться) сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», руководитель предприятия не имеет права допускать не привитых сотрудников к работам (как постоянным, так и временным), связанным с угрозой заражения КЭ (сельскохозяйственным, гидромелиоративным, строительным, по выемке и перемещению грунта, заготовительным, промысловым, геологическим, изыскательским, экспедиционным, дератизационным, дезинсекционным, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса и другим). Вакцинация против КЭ не входит в национальный календарь прививок, проводится на платной основе.

Экстренная профилактика КЭ (введение с профилактической целью иммуноглобулина — медицинского препарата, содержащего уже готовые защитные вещества — антитела) проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

Профилактически иммуноглобулин может вводиться лицам, непривитым вакцинами против КЭ, получившим неполный курс или имеющим дефекты в курсе вакцинации, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Кроме того, для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики, рекомендуется исследование снятого с человека клеща на наличие антигена вируса КЭ.

Для проведения экстренной профилактики необходимо обращаться в медицинские учреждения — травмпункты, больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и т.д.

Следует знать, что введение иммуноглобулина – процедура дорогостоящая и уступающая по своей эффективности вакцинации.

Меры неспецифической профилактики КЭ общеизвестны и доступны. Это — подбор одежды, предупреждающий заползание под нее клещей; осмотр одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей; перед посещением леса обработка верхней одежды реппелентными и акарицидными средствами (веществами, отпугивающими или убивающими клещей); употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов; содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним.

К мерам неспецифической профилактики КЭ относятся уничтожение переносчиков инфекции (клещей) и их прокормителей (диких грызунов) с помощью акарицидных и дератизационных средств.

Проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий мест массового отдыха и пребывания людей (летних оздоровительных лагерей и детских образовательных организаций, баз и домов отдыха, кладбищ и др.) являются обязательными мероприятиями. Дератизация и акарицидные обработки проводятся на заранее расчищенных от мусора, сухостоя, валежника территориях, препаратами разрешенными для применения, в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями).

Правила проведения акарицидных обработок:

1. К проведению обработки нужно подготовиться заранее:

-Нужно максимально очистить территорию участка: убрать мусор, сухие ветки и траву, опилить «неживые» ветви деревьев и кустарников.

-Противоклещевая обработка проводится в сухую (не дождливую) погоду без сильного ветра. Выберите подходящий день. Изучите прогноз погоды и убедитесь, что в ближайшие дни не обещают дожди, которые могут снизить эффект средств.

-Предупредите соседей по участку, если таковые имеются, о предстоящей процедуре.

-Уберите с территории, которую планируете обрабатывать, ручные инструменты, посуду, мебель, мелкие предметы. Не пользуйтесь вентиляцией в зданиях и сооружениях, расположенных на участке Вашего учреждения, и закройте окна.

-Позаботьтесь о том, чтобы во время обработки на территории не было посторонних людей, животных, позаботьтесь, чтобы средство не попало в источник водоснабжения, который расположен на участке Вашего учреждения (колодец, скважину и пр.), закройте его.

2.В соответствии с п. 8.4.1 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита» нужно проводить обработку не отдельных участков территории (дорожек, тропинок, площадок и т.д.), а также прилегающей к ним территории, т.н. «барьерная» обработка. Пункт 8.4.2 этих же нормативов регламентирует, что через 3-5 дней требуется контроль эффективности проведения обработок.

3. После обработки стоит сделать уборку: помыть находящиеся на участке мебель, инвентарь и т.д.

4. Кроме проведения акарицидных обработок необходимо систематически проводить профилактические дератизационные мероприятия, т.к., грызуны являются «прокормителями» клещей (п.п. 8.5, 8.6 СП 3.1.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита»).

Информирую Вас так же о том, что пунктом 3 постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Карелия от 02.04.2018г. № 3 « О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся клещами в Республике Карелия» руководителям туристических баз, баз отдыха, кладбищ предложено обеспечить проведение:

-инструктажа профессиональных групп риска о мерах специфической и неспецифической защиты от клещей;

-благоустройства территорий, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, очистку от мусора и растительности;

-акарицидных и дератизационных обработок (с контролем эффективности) зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах напоминает о необходимости проведения вакцинации сотрудников баз отдыха, гостевых домов, осуществляющих деятельность и организующих отдых на территории района, работников промышленных предприятий осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной, строительной, заготовительной, промысловой, озеленительной, геологической, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности против КЭ, в случае необходимости — иммуноглобулинопрофилактики, а также проведение акарицидных обработок территорий, систематических профилактических дератизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства, в частности санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» и др.

Заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

В Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах Н.А.Голубева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3