Меню
16+

Пиндушское городское поселение

29.02.2012 11:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности рассмотрения заявлений о взыскании задолженности по оплате за услуги теплоснабжения

В последнее время участились обращения в прокуратуру Медвежьегорского района граждан и органов местного самоуправления, связанные с вынесением в отношении граждан судебных приказов о взыскании денежных средств, в том числе и за услуги по теплоснабжению, предоставленные ЗАО «Карелтеплоэнерго».

Особенности рассмотрения заявлений о взыскании задолженности по оплате за услуги теплоснабжения, предоставленные ЗАО «Карелтеплоэнерго» в отопительный сезон 2010-2011 гг.

В последнее время участились обращения в прокуратуру Медвежьегорского района граждан и органов местного самоуправления, связанные с вынесением в отношении граждан судебных приказов о взыскании денежных средств, в том числе и за услуги по теплоснабжению, предоставленные ЗАО «Карелтеплоэнерго».

В отопительный сезон 2010-2011 гг. услуги по теплоснабжению на территории Медвежьегорского, Пиндушского и Повенецкого городских поселений оказывало ЗАО «Карелтеплоэнерго». ЗАО «Карелтеплоэнерго» заключен с ОАО «ЕИРЦ РК» агентский договор, согласно которому ОАО «ЕИРЦ РК» осуществляет на основании указания ЗАО «Карелтеплоэнерго»:

- расчеты с населением (по показаниям прибора учета или по нормативу),

- сбор платежей за предоставленные ЗАО «Карелтеплоэнерго» услуги по теплоснабжению,

- обращается в суд в интересах ЗАО «Карелтеплоэнерго» с заявлениями о взыскании задолженности по оплате за отопление.

На территории Медвежьегорского и Пиндушского городских поселений имеется ряд домов, в которых, несмотря на установленные общедомовые приборы учета тепловой энергии, расчеты с гражданами произведены по нормативу, а не по показаниям установленных приборов учета. В таких домах счета за теплоснабжение гражданам выставлялись, в том числе и за июнь — сентябрь 2011 г.

В настоящее время ОАО «ЕИРЦ РК» в интересах ЗАО «Карелтеплоэнерго» обращается в суд с заявлениями о взыскании с граждан указанных выше домов задолженности по оплате за отопление. Данные заявления рассматриваются мировым судом в порядке приказного производства, предусмотренного ст.ст. 121-130 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ряде случаев требования ОАО «ЕИРЦ РК», выступающего в интересах ЗАО «Карелтеплоэнерго», являются необоснованными.

В связи с изложенным, считаем необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с ч.1 ст.13 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суды принимают судебные постановления, в том числе, в форме судебных приказов.

Согласно п.1 ч.1 ст. 23 ГПК РФ, дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья.

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ (ч.1 ст.121 ГПК РФ).

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч.2 ст.121 ГПК РФ).

Статья 122. предусматривает категории требований, по которым выдается судебный приказ:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.

Таким образом, абзац шестой статьи 122 ГПК Российской Федерации, устанавливает упрощенный процессуальный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции бесспорных требований о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам (в том числе, о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги).

Мировой судья не вправе отказать заявителю в принятии заявления и выдаче судебного приказа, кроме ограниченного перечня случаев прямо предусмотренных в законе (ч.1 ст.125 ГПК РФ).

В соответствии с положениями ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ по существу заявленного требования выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений, в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (Статья 128 ГПК РФ).

При этом при получении приказа датой получения судебного приказа считается дата росписи должника в получении указанного документа вне зависимости от способа получения (непосредственно в суде или через почтового оператора). Аналогично датой отправления возражений относительно исполнения судебного приказа и его отмены является дата принятия таких возражений судом или дата принятия почтового отправления оператором почтовой связи.

При этом, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа — судья отменяет судебный приказ (ч.1 ст.129 ГПК РФ).

Дальнейшие требования, в том числе, о взыскании денежных средств, могут быть предъявлены только в порядке в порядке искового производства. То есть, путем предъявления искового заявления с представлением всех доказательств обоснованность заявленных требований и проведения судебного разбирательства с участием сторон в установленном законом порядке.

Таким образом, в случае несогласия должника с содержанием судебного приказа и изложенными в нем требованиями, он вправе в течение десяти дней со дня получения приказа представить мировому судье возражения относительно его исполнения.

Необходимо подчеркнуть, что должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является непосредственно факт заявления суду несогласия должника с исполнением указанного судебного акта. При этом необходимо отметить, что возражения должника могут быть любыми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых.

Согласно положениям ч. 1 ст. 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство.

В случае, если по уважительным причинам должник пропустил срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа и его отмены, такой срок может быть восстановлен судом по ходатайству заинтересованного лица на основании ст. 112 ГПК РФ. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока заявляется одновременно с возражениями относительно судебного приказа, в отношении которого пропущен срок, в суд, вынесший такой приказ. К ходатайству о восстановлении пропущенного процессуального срока прилагаются документы в обоснование уважительности причин просрочки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26