Меню
16+

Пиндушское городское поселение

08.04.2019 14:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови.

Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Помимо повышенного уровня сахара крови, заболевание проявляется выделением сахара с мочой, обильным мочеиспусканием, повышенной жаждой, нарушениями жирового, белкового и минерального обменов и развитием осложнений.

Типы

1. Сахарный диабет типа 1 (аутоиммунный, идиопатический): разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин.

2. Сахарный диабет типа 2 – с преимущественной нечувствительностью тканей к инсулину или преимущественным дефектом выработки инсулина с нечувствительностью тканей или без нее.

3. Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности.

4. Другие типы:

-генетические дефекты;

-сахарный диабет, вызванный лекарствами и другими химическими веществами;

-сахарный диабет, вызванный инфекциями;

-панкреатит, травма, удаление поджелудочной железы, акромегалия, синдром Иценко – Кушинга, тиреотоксикоз и другие.

Симптомы сахарного диабета

К основным симптомам заболевания относят такие проявления, как:

-Обильное мочеиспускание и повышенная жажда;

-Повышенный аппетит;

-Общая слабость;

-Поражения кожи (например витилиго), влагалища и мочевых путей особенно часто наблюдают у нелеченых больных в результате возникающего иммунодефицита;

-Нечеткость зрения вызвана изменениями светопреломляющих сред глаза.

Сахарный диабет типа 1 начинается обычно в молодом возрасте.

Сахарный диабет типа 2 обычно диагностируют у лиц старше 35–40 лет.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.

Для постановки диагноза определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови.

Физическая нагрузка и правильное питание при лечении

У значительной части больных сахарным диабетом, соблюдающих диетические рекомендации и достигших значительного уменьшения массы тела на 5–10 % от исходной, улучшаются показатели сахара крови вплоть до нормы. Одно из основных условий – регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 минут, плавание по 1 часу 3 раза в неделю). При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.

При легких и умеренных физических нагрузках продолжительностью не более 1 часа необходим дополнительный прием углеводов до и после нагрузки (15 г легкоусвояемых углеводов на каждые 40 мин. нагрузок). При умеренных физических нагрузках продолжительностью более 1 часа и интенсивном спорте необходимо снижение на 20–50 % дозы инсулина, действующего во время и в последующие 6–12 ч. после физической нагрузки.

Диета при лечении сахарного диабета (стол №9) направлена на нормализацию углеводного обмена и профилактики нарушений обмена жиров.

Рекомендации по питанию для диабетиков

Как известно люди, страдающие сахарным диабетом должны ограничивать себя во многих продуктах. Изучите подробные списки разрешенных, рекомендуемых и запрещенных продуктов. Но можно оспорить данный вопрос, так как более строгое соблюдение диеты необходимо при ИНСД в связи с тем, что при нем имеется избыточная масса тела, а при ИЗСД количество употребленных углеводов корректируется при помощи введения инсулина.

Наиболее употребляемые продукты можно разделить на 3 категории:

1 категория – это продукты, которые можно употреблять без ограничений. К ним относятся: помидоры, огурцы, капуста, зеленый горошек (не более 3-х столовых ложек), редис, редька, свежие или маринованные грибы, баклажаны, кабачки, морковь, зелень, стручковая фасоль, щавель, шпинат. Из напитков можно употреблять: напитки на сахарозаменителе, минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок (можно добавлять сахарозаменитель).

2 категория – это продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся: говяжье и куриное нежирное мясо, нежирная рыба, нежирная вареная колбаса, фрукты (за исключением фруктов, относящихся к 3 категории), ягоды, яйца, картофель, макаронные изделия, крупы, молоко и кефир жирностью не более 2%, творог жирностью не более 4% и желательно без добавок, нежирные сорта сыра (менее 30%), горох, фасоль, чечевица, хлеб.

3 категория – продукты, которые желательно вообще исключить из рациона питания. К ним относятся: жирное мясо, птица, сало, рыба; копчености, колбасы, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта сыра и творога; консервы в масле, орехи, семечки, сахар, мед, все кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад,; виноград, бананы, хурма, финики. Из напитков категорически запрещается употребление сладких напитков, соков, алкогольных напитков.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах.

г. Медвежьегорск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3