Меню
16+

Пиндушское городское поселение

22.02.2019 08:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, проводится Всемирный день прав потребителей, с 1994 года этот день широко отмечается и в нашей стран

Тематику мероприятий, посвященных Всемирному дню прав потребителей по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International — CI). В 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» — Цифровой мир: надежные смарт-устройства

К смарт-устройствам традиционно относится так называемая «умная электроника»:

-смартфоны,

-носимые фитнес-трекеры,

-голосовые помощники,

-«умные» телевизоры, часы, розетки и т.п.

Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении.

В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

Следует ожидать, что смарт-устройства вскоре станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире, произойдет коренное изменение процесса взаимодействия людей с умной электроникой, носимыми гаджетами и продвинутыми услугами.

Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав и знаний при покупках смарт- устройств.

Разберем несколько случаев:

1.Смартфон приобретен в стационарном магазине.

Смартфон нельзя вернуть, если он надлежащего качества, исправен, но не понравился или не подошел по какой-либо причине.

В каких ситуациях возможен возврат?

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законодательством все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 Закона о защите прав потребителей сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки. Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

-При обнаружении в смартфоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.

-При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов. Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 Закона сорок пять дней.

Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ.

На срок ремонта, согласно п. 2 статьи 20 Закона о защите прав потребителей, продавец по вашему требованию должен предоставить иной смартфон, обладающий теми же основными свойствами. Сделать это магазин обязан в трехдневный срок.

Если срок гарантии истек или не был установлен, то возврат некачественного смартфона можно сделать в течение двух лет со дня покупки. При этом следует учитывать, что наличие производственного брака покупатель должен будет доказывать самостоятельно, при этом все расходы, связанные с проведением экспертиз ложатся на его плечи.

2.Если покупка совершалась в интернет-магазине

При дистанционной покупке действуют несколько иные правила, закрепленные в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей» и «Правилах продажи товаров дистанционным способом».

До момента получения отказаться от покупки можно в любое время.

Согласно нормам закона вернуть смартфон в магазин возможно в течение 7 дней со дня получения. Независимо от его исправности.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Вернуть исправный смартфон в указанные сроки можно в случаях, если:

-смартфон не находился в употреблении;

-сохранены его свойства и товарный вид;

-присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.

Нельзя вернуть смартфон в том случае, если он сделан в индивидуальном порядке, только для вас (присутствует дарственная надпись, сделан особый цвет или размер). В таком случае гаджетом, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 Закона запрещает его возврат.

В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке. Законом предусматривается возмещение разницы в цене (Статья 18 Закона).

Если цена бракованного смартфона на момент возврата изменилась, покупатель вправе требовать перерасчета.

Порядок возврата и необходимые документы.

Для того чтобы вернуть смартфон в магазин, необходимо составить претензию на возврат денег. Это требование оформляется письменно, в двух идентичных экземплярах в свободной форме.

Претензия вручается продавцу вместе с возвращаемым товаром.

В течение 10 дней продавец должен рассмотреть и удовлетворить требование, согласно статье 31 Закона «О защите прав потребителей».

По истечении этого времени продавец обязан вернуть деньги, уплаченные за смартфон.

В случае покупки смартфона в кредит, средства возвращаются в сумме, которая уже была погашена заемщиком. При этом компенсируется плата за предоставление кредита (процент за пользование).

Согласно статье 17 Закона вы вправе обратиться в суд, если поставщик отказывается вернуть деньги за бракованный смартфон. Причем государственная пошлина в таких случаях с истца не взимается. В суд можно обратиться: по месту расположения магазина; по месту жительства покупателя; по юридическому месту расположения торговой организации.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах готовы оказать Вам консультативную помощь каждую пятницу с 14 час. 00 мин до 16 часов 45 мин. по адресу г. Медвежьегорск, ул.К. Маркса, д.11.

Кроме того, в период с 11 по 25 марта 2019г. интересующие вопросы можно задать по телефону «горячей линии» (881434)5-65-40 с 09 до 17 час. (13-1345 час. — перерыв).

Дополнительно информируем, что для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на получение консультационной помощи функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru). На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2