Меню
16+

Пиндушское городское поселение

19.12.2017 14:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покупка пищевых продуктов на улице. Оправдан ли риск?

Автор: Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах Голубева Н.А.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах уведомляет....

Покупая пищевые продукты на улице с стихийных лотков, палаток и пр. задумываетесь ли Вы о том, насколько это безопасно?

Существующее законодательство не запрещает организацию розничной торговли, в т.ч. пищевыми продуктами через мелкорозничную торговую сеть.

Нормативные документы дают такое определение мелкорозничной торговой сети: Мелкорозничная торговая сеть- это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли, к которым относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Однако, законодателем, установлены и определенные обязательные требования, которым должно соответствовать предприятие мелкорозничной сети, такие требования закреплены в разделе 9 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01». Организуя мелкорозничную торговлю продавец обязан обеспечить их выполнение.

Требования направлены на то, чтобы покупка продуктов на таких предприятиях торговли была безопасна.

Привожу их:

1. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

2.Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.

3.Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

4. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 град. С, в летний период — не выше 26 град. С.

5. В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

6.При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке.

7. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

8.Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

9.Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

10.Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

11.Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

12.Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 град. С и не ниже 0 град. С.

13.Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

14. Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

15.Продавец (владелец) должен иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

А теперь обратите внимание, все ли требования продавцом, у которого Вы намерились приобрести пищевой продукт соблюдены? Далеко не все продавцы являются добросовестными!!!

Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований нарушено, это создает угрозу жизни и здоровью. Особенно опасно приобретать скоропортящиеся продукты, которые хранятся и реализуются в ненадлежащих условиях. К таким продуктам относятся рыбные, мясные, молочные продукты, гастрономические товары (колбасные изделия, сало, сыры и пр.).

Как показывает практика, силовыми, административными мерами с несанкционированной уличной торговлей бороться очень сложно. Запретили такую торговлю в одном месте – «продавцы» уже организовали ее в другом месте. Ведь: есть спрос –есть и предложение.

Кроме того, покупая продукты на улице со стихийных лотков, палаток, потребитель лишен своих прав, которые предусмотрены Законом о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300. Если купленный Вами пищевой продукт окажется некачественным или вызовет отравление или заболевание, кому предъявить претензию? Ведь у таких «продавцов», как правило, нет информации о продавце, его регистрации, адресе и пр. Судебная защита потребителя в данном случае тоже очень и очень проблематична, потому, что доказательств приобретения такого продукта, как правило, тоже нет (о времени, месте, обстоятельствах приобретения и пр.).

Таким образом, риск покупки пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, с несанкционированных лотков, палаток, безусловно, не оправдан. Так как, на одной чаше весов стоит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, а на другой – очень сомнительное удовольствие от приобретения, употребления продукта питания. Не верьте «рекламным» заверениям недобросовестных «продавцов» о свежести и исключительности продукта! Не покупайте продукты питания на улице, в несанкционированных местах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1