Меню
16+

Пиндушское городское поселение

28.12.2021 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Заместителем прокурора Медвежьегорского района Денисом Иовлевым 08 ноября 2021 года в Медвежьегорском районном суде Республики Карелия дано заключение по гражданскому делу о взыскании пострадавшим компенсации морального вреда за причинение ущерба здоровью.

В рамках рассмотрения дела было установлено, что приговором мирового судьи судебного участка №2 Сегежского района Республики Карелия, 26.08.2021 по уголовному делу ответчик был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.

Установлено, что ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении торгового зала магазина из хулиганских побуждений умышлено нанес один удар кулаком по лицу истца, чем причинил последнему физическую боль и телесное повреждение в виде раны мягких тканей лица (потребовавшей ушивания) в области нижней губы, которое судебно-медицинским экспертом квалифицируется как телесное повреждение, причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

На основании исследованных в суде доказательств заместителем прокурора Медвежьегорского района Денисом Иовлевым было дано заключение о наличии оснований для удовлетворения искового заявления в части.

Суд с учетом заключения прокурора, участвующего по делу, на основании федерального законодательства удовлетворил исковое заявление частично.

Заместитель прокурора

Медвежьегорского района Д.С. Иовлев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5