Меню
16+

Пиндушское городское поселение

28.11.2018 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

8 советов, как выбрать ребёнку безопасный сладкий новогодний подарок

8 советов, как выбрать ребёнку безопасный сладкий новогодний подарок

1. Лучшее место для покупки — магазин

Продажа сладких сувениров с лотков не гарантирует безопасность этих товаров. Для покупки сладкого подарка лучше сразу идти в стационарное предприятие торговли – магазин.

Важен внешний вид

Перед покупкой подарка осмотрите его упаковку: она должна быть цельной, не открытой, не порванной и тем более не подмокшей.

3. Никуда без маркировки

После осмотра упаковки товара перейдём к маркировке. На ней в обязательном порядке должна находиться информация об изготовителе, его местонахождении, массе нетто, ингредиентах, входящих в состав кондитерских изделий, перечне составляющих изделий, пищевой ценности, условиях его хранения и, пожалуй, самое главное – сроке годности подарка.

Кстати, срок годности набора определяется по наименьшему сроку годности входящих в подарок изделий. Если в составе подарка есть игрушка, информация об этом должна быть на упаковке. Кроме того, на этикетке должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены входящие в набор изделия, а также единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).

Единый знак обращения (ЕАС) свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия, что подтверждено документами, предусмотренными для соответствующих форм оценки соответствия в Таможенном союзе.

Единый знак обращения продукции имеет следующее изображение:

4.Конфеты отдельно, игрушки отдельно

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Необходимую информацию об игрушке ищите на маркировке.

5. Требуйте документ

Если Вам всё нравится, но всё-таки «терзают смутные сомнения», попросите у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара (товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о декларации соответствия для кондитерских изделий, сведения о сертификате соответствия – для игрушки).

6. Ищите пользу

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. При наличии в продуктах красителей Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 или Е102 на упаковку должна наноситься предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

7. Сделай сам

Безопаснее всего сделать подарок своими руками: купить подарочный пакет, конфеты, в качестве и безопасности которых Вы уверены, и составить сладкий сюрприз.Плюс такого способа ещё и в том, что Вы можете положить в подарок именно те сладости (конфеты, печенье, шоколад, фрукты), которые нравятся Вашему ребенку.

8. Есть вопросы – звоните

Если у Вас возникли вопросы по качеству и безопасности сладкого подарка, звоните по телефону (8814-34) 5-65-40 ), где специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора консультируют граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров.

г. Медвежьегорск 2018г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2