Меню
16+

Пиндушское городское поселение

07.12.2017 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 19.09.2017 N 78-КГ17-56, нотариальный протокол осмотра электронной переписки признан надлежащим доказательством.

Зафиксированная нотариусом электронная переписка с покупателем помогла продавцу в Верховном суде. Продавец и покупатель поспорили о цене договора. Сканами его текста ...............

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 19.09.2017 N 78-КГ17-56, нотариальный протокол осмотра электронной переписки признан надлежащим доказательством.

Зафиксированная нотариусом электронная переписка с покупателем помогла продавцу в Верховном суде.

Продавец и покупатель поспорили о цене договора. Сканами его текста со своими подписями они обменивались по электронной почте, поэтому ни у кого из них не было оригинального документа.

Верховный суд обратил внимание на электронную переписку сторон. Продавец представил в дело нотариальный протокол осмотра своего ящика электронной почты, чтобы подтвердить, что договорился с покупателем о более высокой цене. ВС РФ отметил, что такой протокол являлся доказательством, имевшим существенное значение для правильного разрешения дела. Поскольку нижестоящие суды не оценили его, дело вернули на новое рассмотрение.

Спор возник между физическими лицами, но подходом ВС РФ смогут воспользоваться и компании. Хотя организации в такой ситуации, скорее всего, придется доказать не только согласование условий договора сторонами, но и то, что сотрудники, участвовавшие в переписке, имели полномочия заключить сделку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6