Меню
16+

Пиндушское городское поселение

03.08.2020 15:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект межевания территории садоводства

Источник: Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия #Росреестр #Росреестркарелии

В настоящее время члены садоводческих товариществ часто задают вопросы о том, как оформить используемый ими земельный участок в собственность. Объясняется такой интерес тем, что во многих садоводствах земельные участки не были предоставлены в собственность гражданам. Садоводству предоставлялся один земельный участок, составляющий всю территорию садоводства, а товарищество в свою очередь выделяло участки в пользование своим членам....

Желание приобрести в собственность используемый на протяжении многих лет земельный участок возникает почти у каждого члена садоводческого товарищества. Однако не все знают, как это сделать. В первую очередь возникает вопрос: каким путем образовать из свой личный земельный участок из земельного участка, предоставленного садоводству.

В такой ситуации необходимо учитывать, что работы по образованию земельных участков должны выполняться в отношении всей территории садоводства, а не в отношении одного или нескольких земельных участков.

Согласно статье 23 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статье 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации с 01.01.2020 образование земельных участков на территории садоводства (огородничества) возможно только на основании проекта межевания территории.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) подготовка документации по планировке территории, в том числе проекта межевания территории, осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, установления границ земельных участков, установления границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Решения о подготовке документации по планировке территории принимаются самостоятельно (ст. 45 ГрК РФ) садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в отношении земельного участка, предоставленного такому товариществу для ведения садоводства или огородничества.

Подготовка проекта межевания территории (ст. 43 ГрК РФ) осуществляется применительно к территории, расположенной в границах одного или нескольких смежных элементов планировочной структуры.

Согласно пункту 35 статьи 1 ГрК РФ элементом планировочной структуры является часть территории поселения, городского округа или межселенной территории муниципального района (квартал, микрорайон, район и иные подобные элементы). Виды элементов планировочной структуры установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.04.2017 № 738/пр: в том числе район; микрорайон; квартал; территория общего

пользования, за исключением улично-дорожной сети; территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Таким образом, подготовка проекта межевания в отношении одного или нескольких земельных участков не представляется возможной. Проект межевания должен быть подготовлен в отношении территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5