Меню
16+

Пиндушское городское поселение

26.10.2020 14:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем следует установить границы земельного участка

Источник: Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия #Росреестр #Росреестркарелии

Нередко возникают судебные споры, обусловленные тем, что на месте земельного участка, границы которого не были установлены в соответствии с требованиями законодательства, сформирован новый земельный участок, принадлежащий иному лицу.

Следует отметить, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Придется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что ваш земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте.

Все это сложные и затратные процедуры, приносящие кроме всего прочего и массу негативных эмоций.

Как избежать этого? Своевременно позаботиться об установлении

местоположения границ своего земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Собственник, установивший границы своего участка, исключает возможность захвата земли недобросовестными лицами и споры между собственниками смежных земельных участках об их границах.

Также целесообразно уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступлением в силу федерального закона от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели земельных участков, границы которых не установлены, а также участков права на которые не зарегистрированы (возникли до 31.01.1998), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения, поскольку такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ — кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ — межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1