Меню
16+

Пиндушское городское поселение

11.09.2018 15:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕДИКУЛЕЗЕ (ВШАХ).

Если Вы думаете, что педикулез в настоящее время- крайне редко встречающееся заболевание, то Вы ошибаетесь! Педикулез встречается в настоящее время повсеместно. Так в Медвежьегорском районе в 2017г. зарегистрировано...........

Если Вы думаете, что педикулез в настоящее время- крайне редко встречающееся заболевание, то Вы ошибаетесь! Педикулез встречается в настоящее время повсеместно. Так в Медвежьегорском районе в 2017г. зарегистрировано 33 случая педикулеза, из них 21 случай у детей возраста до 17 лет. В сравнении с республиканскими значениями показатель пораженности педикулезом среди совокупного населения Медвежьегорского района выше в 1,3 раза, среди детей в 1,3 раза. За 8 месяцев 2018г. пораженность педикулезом в нашем районе значимо возросла относительно аналогичного периода прошлого года, зарегистрировано 36 случаев из них 22 у детей до 17 лет. Особенно актуальна проблема распространения педикулеза среди детей в организованных коллективах после каникулярного периода.

Педикулез (вшивость) — это паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые -вши.

Существуют три разновидности вшей, приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза:

-педикулез головы (вши паразитируют в волосах головы),

-лобковый педикулез (вши паразитируют в лобковых волосах и волосах покрывающих половые органы),

-платяной педикулез (вши выживают на вещах людей).

Откуда берутся вши, как они устроены?

Это заболевание было описано еще Аристотелем, жизнедеятельность этих опасных паразитов насчитывает тысячи лет. Вошь – это бескрылое насекомое, которое имеет шесть конечностей с когтями для прочной фиксации на теле человека. Благодаря острым зубам в составе ротового аппарата вредитель впивается в кожу, нарушает ее целостность, выпускает слюну, вызывая чувство зуда, и сосет кровь.

Самый распространенный вид педикулеза- головной. Головные вши селятся и размножаются на волосах головы, там же откладываются яйца, называемые гнидами. Гниды имеют размер примерно 0,8 мм и при помощи секрета, выделяемого самкой при кладке, приклеиваются к волосу. Размножаются вши очень быстро. Развитие особи длится 9-16 дней. Самка живет примерно месяц, откладывая за это время около 140 яиц. Питается она часто, до 12 раз в сутки, потребляя небольшие порции крови (около 0,7 мг). Процесс размножения проходит в определенных температурных рамках (от 22 и до 45°С, оптимальная температура составляет 30°С). Самка очень чувствительна к изменениям температуры: если она понижается, то развитие насекомого замедляется. Так, при 20 °С вошь перестает откладывать яйца, а личинки приостанавливают свое развитие.

Заражение вшами происходит при контакте с человеком, зараженным этими паразитами.

Основные симптомы педикулеза: зуд на месте укусов паразитов, сыпь, расчесы, присутствие самих паразитов и их яиц (гнид).

Как правило, число больных педикулезом возрастает, когда люди живут скученно в плохих гигиенических условиях (во время войн, катастроф).

Факторами, способствующими распространению педикулеза являются: миграция людей, проживание в больших коллективах, скученность людей, отсутствие санитарно-гигиенических условий.

Чем опасен педикулез?

Кроме того, что педикулез нарушает сон, приводит к нарушению концентрации внимания, делает ребенка беспокойным, провоцирует появление различных, в т.ч. гнойничковых заболеваний кожи,

вши являются переносчиками возбудителей (риккетсий, бореллий и пр.) очень опасных инфекционных заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки.

Мероприятия по профилактике болезни включают:

-соблюдение гигиенических норм: мытье тела и головы, своевременную замену постельного белья, регулярное расчесывание и стрижку волос, систематическую очистку гребешков и других предметов индивидуального употребления, регулярную уборку в помещениях;

-при обнаружении педикулеза проводят не только лечение больных, но и дезинсекционные мероприятия в очаге паразитирования насекомых (обрабатывают постель, головные уборы, расчески, одежду, другие предметы);

- периодические профосмотры в дошкольных, учебных заведениях (особенно в период после каникул);

-осуществляется обязательная изоляция больных и их допуск к коллективу только при наличии справки медицинского работника об эффективности лечения.

Пошаговые действия родителей в случаях, если они заметили вши у ребенка:

1.Купить специальный препарат от педикулеза (педикулоцид) в аптеке.

2.Обработать волосы ребенка согласно инструкции.

3.Вымыть голову шампунем. 4.Механическим путем удалить мертвые вши и гниды руками или с помощью густого гребешка. Для облегчения удаления гнид волосы можно смочить водным раствором 9% столового уксуса (в соотношении 1:1).

5. Одеть ребенка в чистую одежду, поменять постельное белье. Старую постель и грязную одежду постирать отдельно от других вещей и выгладить с паром.

6.Сообщить о случае заражения медработнику учреждения, которое ребенок посещает. Не отправлять ребенка в организованный коллектив до полного излечения.

7.Повторить осмотр ребенка и членов семьи на 7,14 и 21 день после первичного выявления вшей.

Педикулез не может пройти сам, без лечения. Лечиться необходимо обязательно!!!

Некоторые требования законодательства по профилактике педикулеза в организованных коллективах детей таковы:

В соответствии с п.п. 11.5, 11.6 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «СанПиН 2.4.2.2821 – 10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» с целью выявления педикулеза в образовательных учреждениях не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) необходимо проводить осмотры детей. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения учреждения. Они могут быть допущены в общеобразовательную организацию только после завершения всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий, подтвержденных справкой от врача.

В соответствии с п.18.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений проводятся: медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез) при поступлении в дошкольные образовательные организации с целью выявления больных. В случае обнаружения детей, пораженных педикулезом, их отправляют домой для санации. Прием детей после санации допускается в дошкольные образовательные организации при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза; результаты осмотра заносят в специальный журнал.

С целью санитарного просвещения территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

сентябрь 2018г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

617